Ваша корзина (0)
на сумму 0
Пока пуста

Установка межкомнатных дверей

Установить межкомнатные двери в доме можно самостоятельно, следуя рекомендациям производителей и специалистов по монтажу дверных конструкций. Однако, не имея опыта и практики, не зная технических тонкостей, вы рискуете допустить ошибку, что приведет к перекосу, заклиниванию, деформации конструкции и быстрому выходу двери из строя.

Как провести монтаж межкомнатных дверей правильно и защитить конструкцию от преждевременного износа и поломки? Об этом мы поговорим подробнее ниже.

Установка дверной фурнитуры

Порядок монтажа межкомнатных дверей

Главная особенность установки межкомнатных дверей – аккуратность и точность каждой операции, а также поэтапность и правильная последовательность проведения работ.

Для начала необходимо подготовить дверной проем к монтажу. Для этого необходимо аккуратно демонтировать старые двери, не повреждая краев проема, и очистить кирпичные или бетонные поверхности. После этого важно проверить состояние и комплектность новых дверей: наличие всех деталей (если дверь поставляется в разобранном виде), крепежа и фурнитуры. Все элементы должны быть целыми без видимых повреждений и дефектов.

Для установки межкомнатных дверей следует подготовить комплект инструмента:

  • приспособления для выполнения замеров (уровень, рулетка);
  • инструмент для резки дерева (пила, фрезер, стамеска);
  • перфоратор или дрель для сверления по бетону;
  • буры по камню и сверла по дереву;
  • шуруповерт и комплект монтажных шурупов и дюбелей;
  • монтажную пену.

Замеры и разметка

Подготовительный этап завершается выполнением необходимых замеров дверного проема и элементов дверной коробки. На стенках проема следует сделать отметки под дюбели, которые будут крепить коробку к основанию. Они должны совпадать с монтажными отверстиями на вертикальных и горизонтальных частях дверной коробки.

Важно! Коробка должна по габаритам точно подходить к размерам дверного проема. Если она чуть больше, следует чуть расширить проем перфоратором. Если коробка меньше дверного проема, разница не должна быть более 2 мм в ширину и 4 мм в высоту.

Сборка дверной коробки

Модели межкомнатных дверей у разных производителей могут иметь несколько отличные схемы сборки и установки, но чаще схема монтажа стандартная – это можно уточнить в руководстве по установке, которое прилагается в комплекте дверей.

  • Детали дверной коробки подготовлены к сборке и соединяются с помощью шурупов.
  • Сначала стыкуется верхняя планка с вертикальными стояками, затем крепится нижняя.
  • Углы коробки соединяются строго под углом в 90 градусов, планки обрезаются под 45°, затем просверливаются дрелью отверстия под шурупы (чтобы материал не треснул при закручивании шурупа).

Сборку следует производить в горизонтальном положении, после чего готовая коробка может быть перенесена в дверной проем и поставлена вертикально.

Установка дверной коробки

Сначала к дверной коробке следует прикрутить разъемные петли, проведя повторные точные замеры и учтя направление открывания двери. Для межкомнатных дверей обычно достаточно двух петель, которые крепятся на расстояние 20 см от верха и низа.

Сложный и скрупулезный процесс: выравнивание коробки по вертикали: если сохранится хотя бы минимальный угол, то дверь будет, либо постоянно захлопываться сама, либо не будет закрываться. Это ведет к быстрому расшатыванию коробки и деформации дверных полотен.

  • Коробка устанавливается в проем, тщательно выравнивается по вертикали уровнем.
  • Коробка фиксируется в идеально вертикальном положении деревянными брусками.
  • На петли навешивается дверь и проверяется свободный ход, правильность открывания-закрывания.
  • Шурупы аккуратно вкручиваются в размеченные отверстия (6-7 шурупов с каждой стороны вертикальных стоек).
  • Повторно проверяется уровнем положение коробки.

Важно! Поскольку двери реагируют на перепады температуры и влажности минимальным изменением в размерах, монтаж коробки следует выполнять с зазорами к проему с каждой стороны до 1,5 мм.

Заделка швов и утепление

После того, как вы укрепили дверную коробку в межкомнатном проеме, следует навесить дверь на петли проверить легкость хода и баланс по вертикали еще раз. Теперь швы и зазоры между дверной коробкой и проемом необходимо заделать монтажной пеной.

Поверхности сначала необходимо слегка смочить водой для улучшения сцепления, после чего пену нужно нанести тонким слоем. Для запенивания достаточно одного баллона на дверь, пена засыхает в пределах 24 часов. Затем можно удалить ее излишки.

Последний этап работ – установка наличников, которые должны закрыть монтажные поверхности и придать дверному проему эстетичный вид. Соединяемые торцы наличников следует обрезать под 45 градусов, соединение лучше проводить в порядке «левая вертикальная стойка – верхняя перекладина – вертикальная правая стойка». Крепятся наличники или на клей, или на финишные гвозди.

Заделка швов монтажной пеной

Очевидные ошибки при монтаже

  • Если дверь перекошена, сама открывается или закрывается, значит, неправильно выполнена установка дверной коробки.
  • Если дверь ходит туго, возможно, следует проверить качество установленных петель.
  • Если утеплитель для двери выполнен на «самоклейке» – это некачественный монтажный элемент, и вам следует купить качественную резину.

Наконец, важно помнить, что правильная установка межкомнатных дверей – одно из обязательных условий их надежной, безремонтной и долговечной эксплуатации. Поэтому покупать двери следует у проверенных продавцов, предлагающих обязательную услугу установки и доверять монтажные работы только профессионалам.

Установка межкомнатных дверей от «Галереи Комфорта»

Компания «Галлерея Комфорта» предлагает покупателям межкомнатных дверей доставку профессиональную установку дверных конструкций силами подготовленных установщиков. Мы выполняем монтаж межкомнатных дверей:

  • стандартных распашных (1 или комплект до 5 дверей);
  • раздвижных (1- и 2-створчатых дверей-купе) с отделкой/без отделки проема;
  • складных («книжка», «гармошка»).

Наши специалисты демонтируют старый дверной блок, расширят и оборудуют дверные проемы, проведут отделочные работы – установку арок, порталов, капителей, отремонтируют и наладят межкомнатные двери (корректировка коробки, подрезка и балансировка дверного полотна, подрезка плинтусов, установка порогов, доборов, ограничителей и доводчиков).

Позвоните нам или оставьте заявку на сайте компании, обсудите с менеджером детали и стоимость работ, после чего по указанному вами адресу выедет бригада установщиков с инструментом и расходными материалами, произведет профессиональный монтаж и наладку. По договоренности, мы готовы доставить купленные вами двери в любую точу Москвы и за пределами МКАД, а также поднять двери на этаж в лифте.

Межкомнатные двери Стародуб