Ваша корзина (0)
на сумму 0
Пока пуста

Выбор межкомнатных дверей

При нынешнем развитии индустрии межкомнатных дверей, выбрать для дома подходящую модель – непростая задача. Сложности связаны с тем, что производители готовы предложить практически безграничный выбор дверных конструкций из разных материалов, с разными характеристиками, отделками, расцветками и фурнитурной комплектацией. Задача покупателя: выбрать из этого многообразия функциональные и долговечные двери, оптимально подходящие к интерьеру помещений по дизайну, удобные, безопасные и с адекватной стоимостью.

Почему это важно? Потому что, межкомнатные двери – это защита дома от резких микроклиматических перепадов, влажности, пыли сквозняков и шумов, функциональное зонирование жилого пространства и формирование единого интерьерного стиля. Остается только правильно выбрать дверную конструкцию – и комплексная задача оборудования дверного проема между комнатами решена! И о том, как выбрать двери быстро, правильно и рационально, мы расскажем ниже.

Межкомнатные двери Стародуб

Основные критерии выбора межкомнатных дверей

Главное требование при выборе межкомнатных дверей: они должны выполнять свою защитную и декоративную функцию надежно и долго, а это возможно только в том случае, если вы учли условия эксплуатации дверей – расположение проемов в доме, назначение, микроклимат и интенсивность использования помещений, направление открывания двери и т.д. Все это поможет вам определиться с типом и видом дверной конструкции, конструктивными материалами, отделкой и прочими характеристиками.

Тип дверной конструкции

Межкомнатные двери могут иметь множество конструктивных типов и бывают распашные, раздвижные, поворотные и складные (двери-книжки и –гармошки). Выбор, в данном случае, зависит от особенностей и габаритов помещения, а также от функциональной задачи двери.

Большинство перечисленных типов конструкций рассчитано на установку в проемы небольших помещений и максимальную экономию полезной площади, а также гардеробных кладовок, технических помещений. И только распашные двери подходят для помещений большой площади – им необходимо пространство перед дверным проемом для открывания. В то же время, они выглядят наиболее привлекательно, легко встраиваются в любой интерьер, просты в производстве, установке и эксплуатации.

По конструкции дверного полотна двери также различаются на несколько видов:

Монолитные (массивные)

Каркасно-щитовая конструкция премиального класса на основе бруса хвойных пород с внутренней экструзионной плитой и двумя накладными полотнами из МДФ. Дверь имеет сложный процесс производства (конструктивные элементы прессуются в монолит под высоким давлением и большой температурой), обладает большой жесткостью и механической прочностью, устойчива к деформациям всех типов, выдерживает сильные температурные перепады (-50+75С), экологична, влагоустойчива, хорошо защищает проем от утечки тепла. Внешние поверхности защищены качественными красками и лаками.

Каркасные (щитовые)

Конструкции эконом-класса на основе каркаса из хвойной древесины с внешними листами МДФ и внутренним наполнением из сотового картона или комбинированных материалов - ЛСП, ХДФ, ДВП или МДФ (каркасно-щитовые модели). Двери имеют небольшой вес и достаточно прочны, но не слишком долговечны, имеют невысокий уровень шумо- и теплоизоляции, могут деформироваться при высокой влажности и сквозняках. Срок службы зависит от качестве и просушки конструктивных материалов.

Погонажные

Остекленные универсальные конструкции с однородной внутренней структурой, которые подходят к любому интерьеру, но имеют недостаточную тепло- и звукоизоляцию. Требуют только качественных материалов при производстве, и лучше покупать их у проверенных брендов.

Филенчатые

Двери-«конструктор», которые собираются и склеиваются (стягиваются) из отдельных элементов. Прочные, устойчивые к любым деформациям и климатическим нагрузкам конструкции универсального назначения. Имеют декоративные внешние поверхности полотен с фигурными филенками, перемычками и шипами. Легко ремонтируются (можно заменить вышедший из строя элемент вместо замены всей двери).

Царговые

Похожие на филенчатые двери конструкции с полотном из вертикальных стоевых царг и фиксирующих наборных горизонтальных царг. Двери очень устойчивы, не рассыхаются и не деформируются при любых условиях эксплуатации, не имеют стыков между царгами и не отслаивают кромку. Одна из наиболее долговечных разновидностей межкомнатных дверей.

Конструктивные материалы

От вида и качества используемых материалов зависят вес, технические характеристики, эксплуатационная прочность, долговечность и стоимость межкомнатных дверей, а также их назначение и место установки.

Массив древесины

Двери из сплошного натурального дерева. Это бюджетные из хвойной (сосна, ель, лиственница) древесины или дорогие модели из лиственничных пород (бук, дуб, клен ясень, орех) дверные конструкции «классического» дизайна. Прочные, долговечные, внешне привлекательные и очень «теплые», с богатым древесным рисунком и множеством цветовых оттенков двери двух видов:

  • Из цельного массива – толстой сплошной доски. Максимальная прочность и долговечность, прекрасная тепло- и звукоизоляция, но большой вес, высокая стоимость и необходимость сложной защиты от влажности.
  • Из клееного массива – наборных деревянных брусков, плотно склеенных в жесткое полотно. Имеют меньшую стоимость, более влагоустойчивы и долговечны.

Массивные двери способны служить практически в любых помещениях, однако лиственничная древесина по качеству и красоте лучше подходит для жилых помещений хвойная – оптимальна для кухни санузла ванной комнаты, кладовок. При выборе, обращайте внимание именно на качество материалов, клеев и защитных лаков.

Комбинированные материалы

Обычно, это соборные конструкции с деревянным каркасом (массив или брусок) с деталями из ДСП, ДВП или влагостойкой МДФ и наружным шпонированным покрытием. Не уступают по прочности и долговечности массивным дверям, но имеют более устойчивую к микроклиматическим перепадам конструкцию, небольшой вес и демократичную цену.

ДВП – максимально экологичный материал, МДФ – более прочный и водостойкий материал с высоким уровнем тепло- и шумопоглощения. Шпон позволяет создавать бесчисленное множество декоративных и цветовых вариантов дверей для использования в любых интерьерных композициях.

Единственный недостаток комбинированных дверей – и относительно невысокая механическая прочность и неудобство в ремонте (проще заменить). При выборе, важно обратить внимание на отсутствие некачественных клеев, которые могут выделять опасные для человека летучие вещества, а также на качество исполнения – от него зависит долговечность эксплуатации двери.

Дизайн

Внешний вид, дизайнерские отделки и цветовое решение – важный критерий выбора, но он индивидуален. После того, как вы определитесь с конструкцией и материалами, следует «привязать» дверь к интерьеру помещения, где она будет установлена.

Обязательно учитывайте несколько важных правил дизайна:

  • Межкомнатные двери на кухню должны быть изготовлены из влагостойкого МДФ (массив - нежелателен) и иметь встроенные фигурные стекла, увеличивающие освещенность пространства.
  • Гостиная должна иметь большое декоративное полупрозрачное стекло – она дает максимум освещенности для дома.
  • Двери в детскую лучше делать глухими или только с безопасным верхним остеклением (закаленные стекла).
  • Двери в санузле и ванной комнате могут иметь остекление, но он должно быть минимальным или комбинированным, с матовыми тонированными или узорчатыми стеклянными вставками. Важно также использование влагоустойчивых шпона или экошпона.
  • Двери в жилых комнатах («личное пространство») лучше делать полностью глухими, чтобы исключить проникновение звуков и коридорного освещения.

С цветом определиться проще: «деревянный» декор хорош в любых помещениях с темной цветовой гаммой, универсальный белый - в интерьерах «классического» стиля. Более темные тона – в помещениях светлых или комбинированных оттенков отделки.

Межкомнатные двери Стародуб

Что еще важно при выборе?

  • По внешнему виду готовой двери не всегда можно точно определить качество ее изготовления и адекватность стоимости. Даже дорогой массив древесины может иметь несколько классов качества, что влияет на цену. Если у вас нет опыта оценки, полагайтесь на продукцию проверенных европейских брендов. Да, такие двери обычно дороже, но надежность, функциональность и долговечность – гарантированы. Выбрать хорошего производителя также помогает поиск в Интернете и отзывы покупателей дверей.
  • Характеристики дверных конструкций должны быть указаны в паспорте и сертификате изделия. Большой гарантийный срок – показатель качества и надежности двери.
  • При осмотре выбранной модели двери, всегда обращайте внимание на состояние и однородность лакокрасочных покрытий (не должно быть трещин, царапин, сколов, инородных вкраплений), надежности склейки укрывающих материалов, комплектации и качества врезки фурнитуры.
  • Принципиальное значение имеет наличие услуг доставки и профессиональной установки межкомнатных дверей под гарантию. Неправильно смонтированная дверь быстро выйдет из строя, а специалисты гарантируют правильность монтажа.

Межкомнатные двери в «Галерее Комфорта»

Интернет-магазин «Галерея Комфорта» - официальный представитель российского производителя межкомнатных дверей «Стародуб», предлагает широкий выбор фирменных дверных конструкций:

  • премиального класса из массива дуба по типовым и эксклюзивным проектам (более 20 моделей);
  • с цанговыми и филенчатыми конструкциями;
  • с глухими и остекленными полотнами;
  • с отделками дубовым шпоном/экошпоном, эмалью патиной, высокоустойчивыми итальянскими красками (11 оттенков).

Купить межкомнатные двери «Стародуб» можно непосредственно в каталоге готовых изделий или на заказ по адекватным ценам. Мы предлагаем также консультации специалистов по выбору дверных конструкций, обеспечиваем доставку заказа и установку дверей в проемы помещений в вашем доме с гарантией.